【團體名稱】蓮峰寺

【負  責 人 】釋天燈
【地        址】高雄市阿蓮區崗山里9號
【電        話】07-6332917  傳真:07-6332201
【E ---- mail】lienfen.temple@msa.hinet.net
【創建時間】日治明治42年(1909)
【主祀聖像】華嚴三聖-毘盧遮那佛(即釋迦牟尼佛)、文殊菩薩、
                        普賢菩薩
【開山創建】永貴尼師
【組織型態】住持制
【傳承宗派】臨濟宗
【傳承法源】大崗山義永法脈
【附屬團體】正義寺、道源精舍、蓮峰寺永康弘法會、安順弘法會、
                        鯤鯓弘法會
 

á蓮峰寺外貌

【交通資訊】◎自行開車:國道1號(北上)à岡山交流道à左轉安招路à介壽東路à右轉岡燕路à聖森路à左轉嘉新東路
                                                à右轉成功路(台19甲)à嘉興路à嘉峰路à田厝路à復安路à右轉大崗山風景區à蓮峰寺。
                        ◎大眾運輸:高雄客運(8042旗山-高雄)à九鬮站à蓮峰寺。
【經緯度數】北緯22度51分32點88秒,東經120度20分19點92秒。
【歷史沿革】
        日治明治42年(1909),開山住持永貴尼師同兒子梁牪(日後的開吉法師)與兩名女兒-梁珠記(日後的開善尼師)、梁猛,在阿蓮庄大崗山山麓,也就是蓮峰寺現址山下約100公尺處搭蓋茅蓬數間,開山創建蓮峰寺的前身。明治45年(1912),永貴尼師與超峰寺住持永定法師相謀,由超峰寺、龍湖庵、福全堂等寺院信徒募集經費,於同年4月建立蓮峰寺,同時成為超峰寺的分寺。寺院取名蓮峰寺,是由於寺址地基位於蓮花穴,同時座落在大崗山群峰,鄰近超峰寺的緣故。日治大正3年(1914)永貴尼師為了擴大宣揚佛法,變賣其全部財產,在善心大德發心捐獻護持下,動工興建現址之大雄寶殿,工程於大正5年(1916)落成。永貴尼師往生後,由開吉法師繼任第二任住持。
        日治昭和14年(1939)農曆4月21日,超峰寺重興第一任住持永定法師圓寂,之後由開吉法師繼任超峰寺重興第二任住持,承擔改造大崗山派的重責大任。日本臨濟宗妙心寺安排東海昌道為蓮峰寺駐在尼師,改造大崗山尼眾親近日本佛教,蓮峰寺與龍湖庵成為皇民化中期,日本臨濟宗妙心寺派改造台灣南部民眾的根據地。昭和16年(1941)迎奉日本天皇聖壽金牌安置於蓮峰寺,同年5月5日起,開吉法師於蓮峰寺舉辦六個月一期的尼僧講習會,講習科目有:修身、教義、國語佛教史、法式梵唄、裁縫等。是年太平洋戰爭爆發,二年後大崗山被日本政府列為軍事重地,山上寺院被要求於昭和18年(1943)9月前遷移,昭和17年(1942)8月1日大崗山六大寺院因為遷移案上遞陳請書,協議超峰寺、蓮峰寺、龍湖庵、淨蓮堂四所寺院合併為大超峰寺。當時蓮峰寺主尊供奉觀音佛祖,境內地坪378坪,建物坪數210坪,常住47名。昭和18年(1943)9月30日四所寺院僧尼移轉至第三候補地-阿蓮庄岡山營土名茄苳腳(即現在的新超峰寺),開吉法師擔任大超峰寺(當時慣稱大崗山超峰寺)首任住持。大超峰寺僧尼在戰後,有部分寺眾回山上重建原超峰寺,部分寺眾則仍住在山下,於是有新、舊超峰寺區別,舊超峰寺仍慣稱超峰寺。民國34年12月開吉法師將新超峰寺住持職位交給開參法師。民國35年回大崗山領導寺眾重建蓮峰寺,同時擔任住持。戰後初期蓮峰寺的寺務經費,主要是靠約半甲的自耕地收入來維持。民國46年增建拜亭一座,民國47年增建二樓客廳、禪房等建築。開吉法師圓寂後,由開善尼師繼任第三任住持。
        民國58年開善尼師率眾信部份整修寺宇,增建二樓大殿、客廳、禪房。民國60年開善尼師辭世,由心聽法師接任第四任住持,同年續建齋堂及二樓講堂,並且獨力興修道路,善行義舉榮獲台灣省政府頒獎褒揚,廣獲信眾稱頌。民國72年拆除舊大殿,民國73年動工重建大殿與寮房,民國78年工程大致完竣。民國81年心聽法師因老齡,懇切託付圓音法師接任第五任住持,同年8月地藏王殿建造完成,是年12月22日(農曆11月29日)舉行蓮峰寺新建落成暨佛像開光說法與新任住持圓音法師晉山陞座典禮。
        民國85年圓音法師遠渡重洋,到南美洲巴拉圭開山創建東方佛教文化研修中心-正義寺,弘揚佛陀正法於海外。民國91年心聽法師圓寂。民國100年圓音法師積勞成疾,度生緣盡,同年5月10日捨報生西,百日後,由天燈法師接任第六任住持。

á蓮峰寺主體建築格局為三合院式二樓建築,中央大雄寶殿挑高二樓,屋頂為重檐歇山頂 á大殿主尊供奉華嚴三聖,橫三世佛並列同祀,左、右偏殿奉祀達摩祖師與地藏王菩薩
á殿內古鐘係日治昭和10年(1935)4月由高雄市苓雅藔吳氏貞等善信奉納,造型優美典雅

á齋堂外的雲板為日治大正12年(1923)的古物,形制古樸

á蓮華寶塔與地藏王殿,屋簷間的蓮池海會浮雕,聖像莊嚴慈悲,仿彿進入西方勝境

áß開山住持永貴尼師     
áà第二任住持開吉法師

【建築特色】
        蓮峰寺座落在阿蓮區崗山里大崗山山麓,相傳寺址地基位於蓮花穴。寺院佔地非常廣闊,從上山的主幹道到寺前就有好大的一片庭園。廟埕前面的廣場,曾是蔣公當年觀看中美聯合軍事演習的觀禮平台。由此鳥瞰山下平疇綠野,視野奇佳,心情怡然自得。蓮峰寺主體建築格局為三合院式二樓建築,中央大雄寶殿挑高二樓,屋頂為重檐歇山頂。殿內主尊供奉華嚴三聖-毘盧遮那佛(即釋迦牟尼佛)、文殊菩薩、普賢菩薩,橫三世佛(俗稱三寶佛)-釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛並列同祀,從祀觀世音菩薩、彌勒菩薩、阿難尊者、迦葉尊者、韋馱護法、伽藍護法。左偏殿奉祀達摩祖師,右偏殿奉祀地藏王菩薩,左右牆壁奉祀十八羅漢。殿內有一口古鐘,係日治昭和10年(1935)4月由高雄市苓雅藔吳氏貞等善信奉納,委由台南捷新鉄工場謹製,該鐘有雙龍及寶塔紋飾,造型優美典雅。
        左邊廊廳為祖堂,供奉開山祖師牌位,右邊廊廳為功德堂,供奉阿彌陀佛及在家眾往生牌位。龍邊廂房一樓為寺務處與客堂,二樓為藏經樓與寮房,虎邊廂房一樓為共修處,二樓為寮房。龍邊外廂房一樓為齋堂與五觀堂,二樓為講堂與客廳,更外側的空間為廚房與庭園。齋堂外的雲板為日治大正12年(1923)的古物,形制古樸。虎邊廂房外側為蓮華寶塔,塔高五層,左邊為三層樓高的地藏王殿,功能為納骨塔。屋簷之間有蓮池海會浮雕,聖像莊嚴慈悲,仿彿進入西方勝境。
【弘法文教】
        每年定期法會有農曆過年的千佛法會,恭誦法華經,與梁皇法會輪替每兩年辦理一次、4月8日浴佛法會、7月15至16日盂蘭盆法會、9月底前一週週六日藥師佛法會。熱心從事社會公益慈善事業,現任住持天燈法師遵照前任住持圓音法師生前遺願,秉持佛陀慈悲為懷精神,自民國100年5月1日起至9月9日止,捐贈低收入戶及邊緣戶物資,濟助範圍包括高雄市阿蓮區、台南市關廟區下湖里、山上區、北區三安里與玉皇里。此種愛心送暖、關懷弱勢的善行深得各界嘉許。
【對聯輯錄】
◎德水,蓮池。蓮華寶塔一層鏡面牆。
◎海天,佛地。(橫批:靈鷲) 蓮華寶塔三層門匾。
◎黃花,翠竹。(橫批:安養國) 蓮華寶塔二層門匾。
◎佛日增輝,法輪常轉。齋堂雲板。
◎風調雨順,國泰民安。正殿鐘、正殿外香爐。
◎蓮芳九品登禪座,華藏彌陀證寶台。蓮華寶塔三層外牆。
◎遠離塵穢畢竟清淨,勤修眾善具足菩提。寺務處客堂內牆。
◎開闢叢林祖燈續焰,山占蓮穴法脉長流。祖堂中門旁鏡面牆。
◎功看生前蓮邦待證,德隨沒後果報昭然。功德堂中門旁鏡面牆。
◎蓮邦路開同遊西國,華理圓明共證涅盤。蓮華寶塔二層鏡面牆。
◎蓮峰擁寶塔玉枕麟山,華內藏真身光天佛地。蓮華寶塔一層邊檐牆柱。
◎蓮品華香惟願塵心須洗淨,峰崖氣藹登臨佛地要虔誠。正殿前檐柱。
◎地脈靈明八部龍神常擁護,雲巖毓秀十方緇素好參佛。正殿前檐柱。
◎粥去飯來莫把光陰遮面目,鐘鳴板響須將生死掛心頭。五觀堂神龕後牆。
◎蓮奡撉鱆i香聞鼻根明自性,峰頭張旛蓋蔭遮梵剎仰莊嚴。正殿鏡面牆圓柱。
◎色不異空空不異色色空顯出妙法界,心即是佛佛即是心心佛融處見真如。正殿點金柱。

áß第三任住持開善法師
áà第四任住持心聽法師

áß第五任住持圓音法師
áà第六任住持天燈法師

【住持簡介】
        ◎開山住持永貴尼師,俗名梁吳琴,阿蓮庄青旗村人。日治明治42年(1909)同兒子梁牪(日後的開吉法師)與兩名女兒-梁珠記(日後的開善尼師)、梁猛,在阿蓮庄大崗山山麓,也就是蓮峰寺現址山下約100公尺處搭蓋茅蓬數間,開山創建蓮峰寺的前身。明治45年(1912),永貴尼師與超峰寺住持永定法師相謀,由超峰寺、龍湖庵、福全堂等寺院信徒募集經費,於同年4月建立蓮峰寺,同時成為超峰寺的分寺。寺院取名蓮峰寺,是由於寺址地基位於蓮花穴,同時座落在大崗山群峰,鄰近超峰寺的緣故。日治大正3年(1914)永貴尼師為了擴大宣揚佛法,變賣其全部財產,在善心大德發心捐獻護持下,動工興建現址之大雄寶殿,工程於大正5年(1916)落成。永貴尼師往生後,由開吉法師繼任住持,永貴尼師忌辰為農曆3月27日。
        ◎第二任住持開吉法師(1886-?),俗名梁牪,生於清光緒12年(1886)12月27日,阿蓮庄青旗村人。早年禮超峰寺住持永定法師披剃出家,日治明治42年(1909)同母親永貴尼師與兩名妹妹-梁珠記(日後的開善尼師)、梁猛在阿蓮庄大崗山山麓,也就是蓮峰寺現址山下約100公尺處搭蓋茅蓬數間,開山創建蓮峰寺的前身。開山住持永貴尼師往生後,由開吉法師繼任蓮峰寺第二任住持。
        日治昭和14年(1939)農曆4月21日,超峰寺重興第一任住持永定法師圓寂,之後由開吉法師繼任超峰寺重興第二任住持,承擔改造大崗山派的重責大任。昭和16年(1941)迎奉日本天皇聖壽金牌安置於蓮峰寺,同年5月5日起,於蓮峰寺舉辦六個月一期的尼僧講習會,講習科目有:修身、教義、國語佛教史、法式梵唄、裁縫等。是年太平洋戰爭爆發,二年後大崗山被日本政府列為軍事重地,山上寺院被要求於昭和18年(1943)9月前遷移,昭和17年(1942)8月1日大崗山六大寺院因為遷移案上遞陳請書,當時協議超峰寺、蓮峰寺、龍湖庵、淨蓮堂四所寺院合併為大超峰寺。昭和18年(1943)9月30日四所寺院僧尼移轉至第三候補地-阿蓮庄岡山營土名茄苳腳(現在的新超峰寺),開吉法師擔任大超峰寺(當時慣稱超峰寺)首任住持。大超峰寺僧尼在戰後,有部分寺眾回山上重建原超峰寺,部分寺眾則仍住在山下,於是有新、舊超峰寺區別,舊超峰寺仍慣稱超峰寺。台灣光復後,民國34年12月開吉法師將新超峰寺住持職位交給開參法師。民國35年回大崗山領導寺眾重建蓮峰寺,同時擔任住持。戰後初期蓮峰寺的寺務經費,主要是靠約半甲的自耕地收入來維持,民國46年增建拜亭一座,民國47年增建二樓客廳、禪房等建築。開吉法師圓寂後(民國51年9月19日仍有披剃弟子出家紀錄),由開善法師繼任住持,開吉法師忌辰為農曆9月2日。
        ◎第三任住持開善法師(1902-1971),法名惟性,字號開善,比丘尼,俗名梁珠記,生於日治明治35年(1902),阿蓮庄青旗村人。明治42年(1909)同母親永貴尼師與兄長開吉法師及妹妹-梁猛在阿蓮庄大崗山山麓,也就是蓮峰寺現址山下約100公尺處搭蓋茅蓬數間,開山創建蓮峰寺的前身。日治時期禮超峰寺住持永定法師披剃出家,民國45年受具足戒。第二任住持開吉法師圓寂後,由開善法師繼任第三任住持。民國58年開善法師率眾信部份整修寺宇,增建二樓大殿、客廳、禪房,民國60年農曆10月5日開善法師辭世,戒臘16,世壽70。
        ◎第四任住持心聽法師(1905-2002),法名傳得,字號心聽,比丘尼,俗名林绣氣,生於日治明治38年(1905)3月4日,阿蓮庄中路村人。16歲時禮蓮峰寺開善法師皈依佛門,民國48年9月19日禮蓮峰寺住持開善法師披剃出家,民國48年於台北十普寺受具足戒,得戒和尚為白聖大和尚。民國60年第三任住持開善尼師辭世,由心聽法師接任第四任住持,同年續建齋堂及二樓講堂,並且獨力興修道路,善行義舉榮獲台灣省政府頒獎褒揚,深獲信眾稱頌。民國72年拆除舊大殿,民國73年動工重建大殿與寮房,民國78年工程大致完竣,民國81年心聽法師因老齡,懇切託付圓音法師接任住持,同年12月22日(農曆11月29日)舉行蓮峰寺新建落成暨佛像開光說法與新任住持圓音法師晉山陞座典禮。民國91年心聽法師圓寂,僧臘44,戒臘44,世壽98。
        ◎第五任住持圓音法師(1949-2011),法名法華,字號圓真,別號圓音,比丘尼,俗名游鳳琴,生於民國38年2月1日,台中縣東勢鎮人。父親:游乾和,母親:魏蘭英,家中排行老三,上有二位兄長,下有二名弟弟。自幼好學宿植善根,就讀豐原高職時,於父親書桌看見大乘金剛般若波羅密經,初誦金剛經時,心中即有所領悟,高商畢業後在雙親祝福下,親近蓮峰寺住持心聽法師聽聞佛法,之後於蓮峰寺山居修行,挑肥澆菜,擔任勞力執事,同時鑽研經藏,廣結善緣,民國66年5月24日禮蓮峰寺住持心聽法師披剃出家,同年於高雄佛光山寺受具足戒,得戒和尚為星雲法師。是年在雙親資助下,於台南關廟創建道源精舍,調養色身兼具深入經藏,奠定爾後於中國廣播公司弘法利生的基礎。
        民國81年,第四任住持心聽法師因高齡,懇切託付圓音法師接任第五任住持,同年8月地藏王殿建造完成,是年12月22日(農曆11月29日)舉行蓮峰寺新建落成暨佛像開光說法與新任住持圓音法師晉山陞座典禮。當時法師曾發下大願:「願諸佛之願為我之願,願諸佛之行為我之行,願拔眾生苦,願予眾生樂,願與眾生同證菩提」,因此宏願,在依特殊因緣下,民國85年遠渡重洋,到南美洲巴拉圭開山創建東方佛教文化研修中心-正義寺,弘揚佛陀正法於海外。圓音法師一生淡泊名利,畢生歲月皆為弘揚佛法、續佛慧命努力,自律嚴謹,時常精進道業,行住坐臥持守身口意三業清淨無染,時時靜慮培養功德資糧,祈願此生能道業有成,以大悲菩提心度眾利生。晚年積勞成疾,度生緣盡,民國100年5月10日(農曆4月8日)捨報生西,僧臘35,戒臘35,世壽63。
        ◎第六任住持天燈法師,法名印照,字號天燈,比丘尼,俗名黃麗樺,生於民國61年,台南市安南區人。民國83年禮蓮峰寺住持圓音法師披剃出家,民國88年於屏東寶蓮禪寺受具足戒,得戒和尚為淨心長老。法師受戒後回蓮峰寺協助寺務,曾領執擔任副寺與當家。民國100年5月10日第五任住持圓音法師捨報生西,百日後,由天燈法師接任第六任住持。天燈法師遵照圓音法師生前遺願,秉持佛陀慈悲為懷精神,自民國100年5月1日起至9月9日止,從事社會公益慈善濟助活動,捐贈低收入戶及邊緣戶物資,濟助範圍包括高雄市阿蓮區、台南市關廟區下湖里、山上區、北區三安里與玉皇里。此種愛心送暖、關懷弱勢的善行深得各界嘉許。
【參考資料】
◎不著撰人(1943)。《庶務ニ関スル書類缀》。阿蓮庄:超峯寺。
◎朱奇昌主編(1977)。《台灣佛教寺院庵堂總錄》。高雄縣:佛光。
◎江燦騰(2001)。《日據時期台灣佛教文化發展史》。台北市:南天。
◎現任住持釋天燈法師與寺中圓慧尼師民國100年9月20日口述。
【訪查紀錄】民國100年9月20日郭永坤採訪、撰稿。

【完整檔案】pdf檔開啟或列印

回到阿蓮區寺院