有關戰爭的詩

                                 國一智   劉品瑜

 

 

 

     王昌齡  出塞            

秦時明月漢時關, 萬里長征人未還,
但使龍城飛將在,
  不教胡馬渡陰山.

塞曲,是屬於鼓吹曲辭,古時軍中所用的樂歌,都是用來詠邊塞的樂府詩此詩大意是譏諷邊將不得其 人,故丁壯常長征不還,胡人亦時度陰山。前兩句指邊塞自秦漢以來的景象就是如此荒涼,不少將士在這堹蚨伎C春、生命,雖然時刻刻想念家鄉,但年復一年,邊塞總得有人堅守著。寫出士兵的痛苦。後兩句是一種希望,雖然漢代將軍李廣曾有效地防守邊彊,但李廣不可復生,就是像李廣的將士也不可能一直都有,所以在希望的背後,隱藏著很深的失望。這首詩描寫了中國北部戰爭的漫長歷史。                  

 

王翰   涼州詞

葡萄美酒夜光杯, 欲飲琵琶馬上催,
醉臥沙場君莫笑, 古來征戰幾人回.

   開篇的第一句「葡萄美酒夜光杯」,猶如突然間拉開帷幕,在人們的眼前展現出五光十色、琳琅滿目、酒香四溢的盛大筵席。第二句寫大家「欲飲」未飲之時,樂隊奏起了琵琶,酒宴開始了,那急促歡快的旋律,像是在催促將士們舉杯痛飲,使已經熱烈的氣氛頓時沸騰起來。「古來征戰幾人回」,意謂將士們早已將生死置之度外。可見這三、四兩句正是席間的勸酒之詞,而並不是甚麼悲傷之情。它雖有幾分「諧謔」,卻也為盡情酣醉尋得了最具有環境和性格特徵的「理由」。「醉臥沙場」,表現出來的不僅是豪放、開朗和興奮的感情,而且還有視死如歸的勇氣。它給人的是一種激動和令人嚮往的藝術魅力,這正是盛唐邊塞詩的特色。

 

         

王之渙  出塞

黃河遠上白雲間,一片孤城薯仞山。

羌笛何須怨楊柳,春光不度玉門關。

這首詩的前兩句寫的是涼州的景色,第一句裡,因為黃河的水勢是非常 大,而且波濤洶湧,因此遠遠望去,真是讓人分不清黃河的水是流上雲端,還是由天上往下流動.第二句則是靜態的描寫,在萬丈的高山上,只有涼州城孤獨的矗立在那裡,因此,更讓人感到山的高俊和涼州城的荒涼寂寞.最後的兩句寫說,既史羌笛吹的千萬變的[折楊柳曲]又有什麼用?因為[春風不度玉門關],在這個沒有春天的邊境裡,已經夠令人感傷了,在這整首詩裡,我們可以明顯的感受到那種思念故鄉和親人的感慨,讀起來真令人覺得悲哀.

 

陳陶  隴西行

誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵。

可憐無定河邊骨,猶是深閨夢裡人。

一首兩句以精練概括的語言,敘述唐軍誓死殺敵,奮不顧身,但結果五千將士全喪於[胡塵].[誓掃][不顧],比現了唐軍將士中勇敢戰的氣概何獻身精神.漢代羽林軍穿錦衣貂裘,這裡借[貂錦]指精銳部隊.部隊如此精良,戰死者達五千之眾,足見戰鬥之激烈和傷亡之慘重.接著,筆鋒一轉,逼出正意:[可憐無定河邊骨,猶是深閨夢裡人。]這裡作者匠心獨運,把[河邊骨]和[春閨夢]聯繫起來,寫閨中妻子不知征人戰死,仍然在夢見丈夫以成白骨,使全詩產生震憾心靈的悲劇力量.一個[可憐],一個[猶是],包含這麼深沉的感慨,凝聚了詩人對戰死著及其家人的無限同情.

 

 

沙天香   戰歌

邊塞男兒重武功、劍光如電氣如虹
人生自古誰無死、馬革裹屍是英雄

馬革裹屍是只戰死沙場.沙天香作[ 戰歌 ]鼓舞其族人要英勇,要戰鬥,人生總免不了一死,好男兒能奮勇殺敵戰死沙場,以馬革裹屍回來的,才是真正的英雄.

 

 

王維   使至塞上

單車欲問邊、屬國過居延 征蓬出漢塞、歸雁入胡天
大漠孤煙直、長河落日圓 蕭關逢候騎、都護在燕然